Monte demostrativo de Mouriscados

El monte demostrativo de Mouriscados, de 315 ha, está situado en el municipio de Mondariz, dentro de la comarca de Condado-Paradanta, en la provincia de Pontevedra. Está atravesado por rutas históricas, siendo la más conocida el Camiño da Franqueira, un camino tradicional que conduce al Santuario de A Franqueira, lugar de culto donde cada año se reúnen muchos romeros de toda la comarca para recorrer esta ruta. Si por algo destaca esta comarca es porque combina patrimonio natural, cultural e histórico en un entorno excepcional para la práctica del senderismo.

Cuenta con múltiples áreas de importante valor ambiental: bosquetes de especies autóctonas (Quercus robur, Salix atrocinerea, Castanea spp., entre otras) en aproximadamente 35,95 ha, de las cuales 1,61 se encuentran dentro de la Red Natura 2000 (ZEC Río Tea). Por el monte discurre el río Xabriña, curso de agua emblemático de la comarca, con zonas de vegetación ripícola de gran calidad. Por los terrenos del monte discurren también los arroyos Brete y Azal. Por tanto, las posibilidades de aumentar la biodiversidad son altas.

El monte de Mouriscados se encuentra dentro de la zona gallega afectada por el nematodo y cuenta con áreas que han sufrido un incendio forestal reciente y que necesitan ser restauradas urgentemente mediante plantaciones o actuaciones de regeneración natural. Estas áreas serán objeto de proyectos de absorción de carbono.

Los propietarios del monte y la gestión

Se trata de un monte vecinal en mano común perteneciente a la comunidad del mismo nombre, integrada por 88 comuneros (63 hombres y 25 mujeres), vecinos de la parroquia de Mouriscados.

Características del monte y plantaciones

Además del aprovechamiento maderero, el monte alberga otros como los ganaderos con ganado caprino, porcino de raza celta y apicultura, con la participación de los vecinos de la parroquia, quienes pueden dar una imagen de diferentes potencialidades a replicar en montes de la comarca.

También tiene un gran potencial de uso social, ya que cuenta con una buena red de posibles senderos. En el monte se pueden encontrar diferentes elementos de alto valor patrimonial que es necesario preservar y mantener y que, además, ofrecen un atractivo para el visitante (mámoas, castro celta, petroglifos). Puede ser un ejemplo de la compatibilidad de una gestión forestal respetuosa con el patrimonio cultural y el aprovechamiento de todo el potencial turístico que esto puede aportar. Para los fines formativos que se pretenden llevar a cabo, el monte dispone de un centro social con un cuidado diseño que se encuentra a medio construir y que se podrá ser finalizado.

También tiene muy buena aptitud para diversos servicios ecosistémicos. Podemos citar, como ejemplo, la existencia de masas forestales que absorben carbono y suministran agua potable a los vecinos del entorno, función fundamental para la subsistencia de la población. También se utiliza leña y frutos silvestres.

Las características estacionales y forestales más relevantes son las siguientes:

  • Altitud: 180 a 757 m
  • Orientación: predomina norte-oeste
  • Precipitación anual: 1.376 mm
  • Temperatura media anual: 15,3 ºC
  • Suelos: derivados de rocas graníticas, de textura franco arenosa y bajo contenido en minerales alterables.
  • Superficie actual: 315 ha
  • Superficie de solo forestal: 291 ha
  • Superficie de suelo agropecuario: 0 ha
  • Propietarios participantes en la iniciativa: Comunidad de Montes Vecinales en Mano Común de Mouriscados
  • Parcelas catastrales agrupadas: 532
  • Especies utilizadas: pino del país, pino insigne, pseudotsuga, cedro, eucalipto (obliqua), castaños, robles americanos y otras frondosas caducifolias.
  • Principales productos a obtener: madera de alto valor de coníferas y frondosas.
  • Productos secundarios: miel, carne (cerdo celta, caballo), setas, otros.

Acciones propuestas

  • Elaborar el proyecto de ordenación del monte, que establezca los modelos de silvicultura y los trabajos y acciones a desarrollar en el monte a corto, medio y largo plazo,
  • Realizar trabajos de restauración de 60 ha de coníferas en zonas degradadas que pueden funcionar como proyectos de absorción de CO2.
  • Ejecutar obras de mejora en áreas de frondosas y bosques de ribera para incrementar la biodiversidad.
  • Actividades de capacitación e información en el monte coincidiendo con trabajos de restauración ambiental, podas, claras, etc., dirigidas a personas silvicultoras, comuneras, directivas y público en general.
  • Elaborar material didáctico e informativo específico del monte.
  • Finalizar el centro social por su adecuación como espacio de divulgación y formación.
  • Mejorar los senderos y señalizar el monte para su uso social.
  • Acondicionar elementos patrimoniales como el molino de agua y otros.
  • Mejorar el uso y distribución del agua en el monte.
    Talleres centrales
    Rúa do Vilar, nº 33, 1º 15705 Santiago de Compostela
    981 564 011
    Oficinas Xinzo-Ponteareas
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